当前位置 -> 首页-雅思学习-[ 雅思经验 ]
【英语听说快速突破法】解决你的英语听说难题

很多同学学习英语有一个最大的困惑,就是学了十几年的英语,结果还是听不懂,更是说不出来。具体反映在以下几个方面:
1、不知道该如何突破听力,不知道选择什么样的材料练习听力,不知道是该精听还是泛听。
2、不知道如何练习口语表达,每次美其名曰通过看电影练英文,结果电影美剧看完了,英文没学到,光顾着看字幕了。
遇到这些困惑到底该怎么解决呢?如何真正突破听和说?

中国人学习英语最大的问题-----忽略了声音的输入(Audio Learning)

我们中国人学习英文这么多年以来,只重视看,即文本的学习(Text Learning),而忽略了听,(即声音的输入Audio Learning)。事实上,语言学家已经明确表明:Audio Learning是学习任何一门第二语言最根本的方法。以我们的母语学习为例,我们从小生下来是先学会听,再学会说。而不是先看,再说的。我们是先听周围人的说话,然后咿咿呀呀跟着模仿,最后一步一步越说越流利。在这基础上,我们才进一步有了文字,即看的输入。这是语言学习的本质,是王道。而不幸的是,在我们学习第二语言英语时,我们却本末倒置,一味的只重视文本的输入,却忽略了听的重要性。这样的必然结果,就是看了十几年的英文,结果还是聋哑英语。事实上,这个“聋哑”二字本身已很能说明问题,为啥是聋在前,哑在后呢?原因很简单,因为如果一个人先天是个哑巴,他不会说话,但可能听力会非常好。但一个人如果先天是聋子,那么他必定是哑巴。先聋后哑,这么简单的道理老祖宗都说的很清楚,可惜我们却没弄明白。所以听对于说而言重要性不言而喻,只有打开了听力的开关,说的内容才能如泉涌一般滔滔不绝。

Audio Learning的基本概念阐述

1、英语学习不是靠眼睛,而是靠耳朵。听是说的基础,先有听再有说,而非先有看再有说。所以正所谓 “No input, no out.” 正确的语言输入(input)的方式是听而非看。
2、听是语言输入的方式和手段,通过大量的摄入适合的音频材料,对材料进行精听训练,理解消化并且模仿运用,在提高听力能力的同时,实现听说读写译能力的综合提升。
3、听是过程而非结果和目的,听懂只是第一步,光听懂是远远不够的。只有通过不断模仿,按原文标准脱口而出,并最终加以灵活运用。这才完成了一段材料从input—output的学习全过程。

那么,这一理念如何具体操作和运用呢?

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
听说训练(Audio Learning)的具体步骤:

一、语音素材的输入:

1、先泛听,了解文章大意。对语音进行初步熟悉和判断。

2、再精听,通过反复的正向听写训练,尽可能把能听懂的听写下来。以提高对语音的敏锐度。

注:在正向听写遇到困难的时候,可采取第二步骤,通过先对素材文本的理解,进行逆向听力训练。

二、语音素材的理解:

1、阅读文本,学习文中词汇、短语和句型结构,读懂文章。

2、看着文本听原文,强化单词音和形的关联(逆向听力)。

3、放慢速度再精听,强化听细节(连读、弱读)。

注:以上两步完成,即完成对语言材料的输入(听懂),接下来实施第三部训练。

三、语音素材的输出:

1、反复听原文(正常速度、慢速),进一步强化语音概念

2、开始模仿(从慢速到正常速度),录音对比,完善语音。

3、同步脱口而出。并通过改编技术的训练实现所学知识的灵活运用。

---------------------------------------------------结语-------------------------------------------------

把每一篇原版有声材料按照以上三步走的方式来进行训练,消化,吸收。随着一篇篇材料的积累,不但你的听力会越来越好,更重要的是,你积累了大量原汁原味地道的英语表达内容,到时候还愁没话说么?

成功者在于立刻行动!Right here, right now, action!!!

 

相关资讯:
没有找到相关文章...
 校区咨询
金水校区:郑州市金水区经三路农业路银丰商务港14楼1405室   咨询电话:0371-68267700
公交线路指引:地图查询

封闭校区: 郑州市中原区华山路中原路交叉口南50米
咨询电话: 0371-68267800
公交线路指引:地图查询
网站首页 │ 关于我们 │ 开设课程 │ 新闻中心 │ 名师风采 │ 学习经验分享 │ 在线报名 │ 校区地址